抢抓机遇谋发展 聚焦内涵提... 07-17
天津海运职业学院领导班子... 01-20
学院领导班子召开民主生活会 02-22

学院召开党支部书记抓基层党建述职评议会
2021-03-01 10:05   审核人:

2月26日上午,天津海运职业学院党委召开2020年度党支部书记抓基层党建述职评议会。学院党政领导、党支部书记、教学系主任、各支部党员和群众代表59人参会。会议由学院党委书记张建成主持。

学院2020年度支部书记抓基层党建述职评议按照全覆盖、有侧重、讲实效的工作思路,采用现场述职与书面述职相结合的方式进行。会上,办公室党支部书记闫岩、学工国交党支部书记赵雯静、财务培训党支部书记杨千、教学教辅党支部书记陈一茜、信息工程系党支部书记秦爱华、工程技术系党支部书记欧丽丽依次进行了现场述职,其他支部记进行书面述职。六位书记现场述职直接剖析问题及整改措施,并就下一步工作打算进行了总结汇报,六位书记现场述职有深度、有担当,学院领导对六位书记的述职进行了点评,肯定成绩的同时直接聚焦问题,进行了中肯的点评,指出改进的方向。这次会议开的务实、开的高效,述出了责任、传导了压力、明确了责任、树立了信心,会议达到了预期目的。

会上,张建成书记结合各支部自我剖析的问题,就如何抓好党建,全面落实好主体责任提出了工作要求。张书记强调:2020年在市教育两委的统筹部署下,学院各党支部积极推动党建与业务工作融合,全面从严治党工作取得新成效,基层党组织建设取得新发展,基层党组织组织提升取得新进展。但在总结成绩的同时还要进一步理清思路,查摆重点问题,明确工作方向,他提出:一要牢牢把握正确政治方向,坚决做到“两个维护”。各级党组织要引领全体党员干部持续强化理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要聚焦党建与业务融合,进一步加强党支部建设。充分发挥各级党组织和党员的作用,深入思考新发展理念如何与学院管理相结合,以党建合力推动具体工作落实,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒;三是强化全面从严治党工作责任落实。落实好支部党建和全面从严治党工作重点任务,部署全面从严管党治党各项工作,形成一级抓一级,层层抓落实的有效机制,增强忠诚于党的教育事业的政治自觉和行动自觉。

张书记对支部书记要聚焦党建主责,牢牢把握政治方向,尽职履责提出具体要求:一是要认真学习,主动作为。认真学习贯彻市委十一届九、十次全会、全市党员干部“讲担当、促作为、抓落实”动员会和全市教育工作会议精神,切实增强主动担当作为的责任意识,保持斗争精神,敢于直面困难挑战,以讲担当、促作为、抓落实的实际成效,为加快建设天津市国内一流校(优质校)、天津市世界先进水平高职院校建设作出更大贡献;二是认清形势、直面问题。进一步增强坐不住、等不起、慢不得的危机感和紧迫感,在已有工作基础上,打造“亮点”、寻求“突破点”,加快扭转学院发展态势,补齐基础工作的短板,夯实学院内涵式发展的根基,推动学院事业更好更快发展;三是激发正能量,提振精气神。领导班子要以身作则,率先垂范,新班子要有新气象、新作为,充分发挥党委核心作用,凝心聚力,深入基层,强化学习、提高本领,做到“善学”“善谋”“善为”,要严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,勇于担当,干净干事。

会上,张建成书记结合学院疫情防控工作提出要求,指出:要进一步加强疫情管控,做好开学前三周的网课授课,进一步夯实已取得的工作成效,深化落实“一岗双责”,切实推动全面从严治党各项任务在支部有效落实,努力确保学院党建工作和全面从严治党工作取得更大成绩,为开创学院发展新局面提供坚强政治保证,以优异成绩迎接建党100周年。

会上,与会同志对基层党支部书记2020年度抓党建工作进行了现场民主测评。