今天是:
设为首页  |  加入收藏
党建工作网
网站首页|党风廉政建设|审计专栏|党建工作|理论学习|两学一做|组织建设|宣传评比|学校首页
学院领导班子召开民主生活会 02-22
学院召开党支部书记抓基层... 03-16
社科部(体育部)党支部召... 03-09
航海技术系党支部召开2017... 03-09
信息工程系党支部召开组织... 03-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:天津市海河教育园区雅深路8号 天津海运职业学院
邮编:300350

 
组织建设
“六个重点”为组织工作“定调”
2016-05-26 10:07   审核人:

中组部赵乐际部长在刚结束的全国组织部长会议上强调,要抓好思想教育、深化党的建设制度改革、从严监督管理干部、发挥基层党组织战斗堡垒作用、择天下英才而用、组织部门主动适应新常态等六个方面内容。“六个重点”的提出,是对中央“五个从严”要求的具体部署,明确了组织工作的具体任务。

思想教育是根本,定好作风建设“基础”调。揆诸现实,一些党员干部在权力、金钱、美色面前经不住诱惑、守不住底线,走向万劫不复的深渊。归根结底是理想信念“总开关”出了问题。抓好作风建设,必须抓住理想信念这个根本,补足理想信念之“钙”,敦促党员干部严于律己、脚踏实地、知行合一,想清楚入党为什么、当官图什么、用权干什么,始终坚守为官用权底线,做到思想永不变质、精神永不懈怠、纪律永不松弛、行动永不跑偏。

制度建设是前提,定好党建改革“方向”调。制度“笼子”不扎紧,就如“牛栏关猫”,流于形式;制度执行不力,就像“稻草人”,毫无作用。要按照“整体推进、重点突破”的原则,统筹推进党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制的改革,促进党内制度建设规范化、制度化、科学化,让制度笼子越扎越紧,为从严治党管党架设好制度“高压线”。

基层基础是保障,定好务实为民“服务”调。“基础不牢,地动山摇”。要抓好基层服务型党组织建设,让“服务”成为基层党组织的鲜明主题和广大党员的行动准则。重点要选好配强“领头雁”,完善党员教育管理、党内政治生活、民主评议等制度,加强村级活动场所阵地建设,围绕“五个服务”搞建设、做文章,以真心帮民困解民忧,以真情聚民智赢民心,真正打通联系服务群众“最后一公里”。

选任干部是重点,定好监督管理“从严”调。从严治党重在从严治吏。坚持党管干部原则,就必须按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,围绕信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的标准,突出德才兼备选干部、全面辩证评干部、人岗相适用干部、基层导向提干部,解决好“四唯”、“裸官”等问题,着力建设高素质的干部队伍。同时,要严格遵循“十个严禁”、“五个一律”的纪律要求,坚持原则、严守纪律、公道正派,匡正公平、公开、公正的选人用人风气。

识才用才是关键,定好知人善用“发展”调。要树立强烈的人才观念,树立“五湖四海选人才”、“不拘一格降人才”的理念,广开进贤之门。既要选拔优秀人才,又要为人才提供干事创业的舞台,激发人才干事创业活力,力求人尽其才、才尽其用,更要积极探索人才培养机制,完善人才评价、流动、激励机制,形成识才、爱才、敬才、用才的氛围,推进“人才强国”战略实施。

自身建设是基础,定好责任担当“模范”调。“打铁还需自身硬”,各级组织部门应该强化责任担当,明确目标任务,勇于改革创新,履行好抓基层、打基础,选干部、配班子,建队伍、聚人才之责;组工干部要自觉做到对党忠诚,时刻自重、自省、自警、自励,发扬“安专迷”精神,坚持求真务实、严谨细致的作风,坚守公道正派、清正廉洁的品格,营造合作进取、团结共事的氛围,锻造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,不断开创组织工作新局面。

发布时间:2014年12月29日 来源:《新华网》

关闭窗口
 
 
 

天津海运职业学院党建工作网  版权所有