今天是:
设为首页  |  加入收藏
党建工作网
网站首页|党风廉政建设|审计专栏|党建工作|理论学习|两学一做|组织建设|宣传评比|学校首页
学院青年党员突击队用坚守... 03-05
武宝林院长深入航海技术系... 07-03
学院党委书记张建成同志为... 07-01
学院召开学习习近平总书记... 03-22
学院党委书记深入国际邮轮... 01-21
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:天津市海河教育园区雅深路8号 天津海运职业学院
邮编:300350

 
两学一做
学院召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神座谈会
2019-03-22 20:48   审核人:

3月21日,学院召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神座谈会。党委书记张建成主持座谈会,学院党委副书记、院长武宝林,党委副书记曹晓发,副院长王坤龙,党委工作部、干部人事处、教务处、社科部等部门领导,思政课教师和学生代表参加了本次座谈会。

会上,与会人员畅谈了学习习近平总书记的在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的所思所悟。大家一致认为,习近平总书记亲自主持召开思政课教师座谈会并发表重要讲话,充分体现了党和国家对思政课及思政课教师的高度重视,大家感到无比荣幸和自信,深受鼓舞,同时更深刻认识到自身肩负的重任和使命。

思政课教师缪劲松讲到,作为一名从教30年的一线思政课教师,倍感振奋,更觉责任重大,使命光荣。要认真学习领会总书记重要讲话精神,更好地将知识性和价值性统一起来,遵循思政课教学规律,适应探求学生成长需要,实践好目的与手段辩证关系,聚焦学生获得感,力争每一堂课“好看更好吃”,为海运学子人生进步助力。

思政课教师刘淑兰讲到,习总书记是从中华民族千秋功业的战略高度看待思政课,对思政老师提出六方面要求,对思政课程改革提出八个坚持。作为思政老师,要按照六方面要求查找自己的短板,努力提升自己。要有情怀,勇担使命,用心用情用真理感染学生心灵。要在教学过程中广泛开展调研,回应学生关切。

会上,思政课教师纷纷发言,表示要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不辜负习近平总书记对思想政治理论课教师的殷切期望,对照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六方面加强自身建设,坚持“八个相统一”的思想政治理论课改革创新要求,立足思政课讲台,精心准备每一堂思政课。

学院党委书记张建成讲到,习总书记的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了讲好思想政治理论课的重大政治意义,深入分析了思想政治理论课教师队伍的关键作用,明确提出了推动思想政治理论课改革创新的重大要求,为我们推进思想政治理论课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要认真贯彻总书记重要讲话精神,切实加强党对思政课的领导,努力把思政课打造成“第一主课”。要严格对标对表“六个方面”要求,加强思想政治理论课教师队伍建设,调动思想政治理论课教师的积极性和主动性,带领学生一起真学、真懂、真信马克思主义,筑牢思想政治教育主渠道。要坚持把立德树人作为中心环节,为学生“扣好人生第一粒扣子”,培养担当民族复兴大任的时代新人。

党委副书记、院长武宝林结合习总书记在思政教师座谈会上的重要讲话精神及习总书记在南开大学考察时提出培养学生的爱国主义情怀和国家加大职业教育发展谈了学习体会,并对学院贯彻落实习总书记重要讲话精神提出明确要求。武院长讲到,此次思政课教师座谈会明确了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的核心要义。新形势需要新状态,新使命呼唤新作为,要积极推进思政课程改革,结合学院和学生实际,不断探寻和摸索适合学生特点又具有时代特征的教学方式方法,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,让思想政治教育有温度、有底气、有热情;通过第一课堂主渠道,用马克思主义真理培养人、用正确思想引导人,教育引导学生坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用优异的学习成绩和良好的职业道德践行“两个维护”。

与会院领导与部门领导也结合自己的工作职责和学院实际谈了学习体会,一致表示,一是要不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;二是思政课教师及广大教师要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,统一思想,以时不我待的精神和勇气奋发有为,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;三是要紧紧围绕学生的人生观、世界观、价值观教育,把思想政治教育融入学生学习、生活、成长成才全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,学生代表也纷纷表示,要进一步加强理论学习,端正学习态度,正确认识思政课的重要作用和学好思政课的深远意义,积极参与到思政课的课堂学习和实践环节中来,充分汲取力量,不断完善自我,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强分析问题和解决问题的能力,做一名有理想、有情操、有知识、有文化的社会合格职业人才。

关闭窗口
 
 
 

天津海运职业学院党建工作网  版权所有