武宝林院长深入航海技术系... 07-03
学院党委书记张建成同志为... 07-01
学院召开学习习近平总书记... 03-22
学院党委书记深入国际邮轮... 01-21

讲好“开学第一课” 助燃青春励志之情---天津海运职业学院做好形势政策开学第一课
2017-09-18 18:15   审核人:

“同学们,40多年前,有一位和同学们年龄相近的有志青年,在祖国西部的广袤大地上,和广大农民同甘共苦,水乳交融,艰苦创业,在艰苦的环境中,刻苦读书、努力学习,矢志不渝的坚定理想追求,他就是我们的总书记习近平同志。今天,在新学期开学典礼的第一天,我们共同学习《习近平的七年知青岁月》一书,表达对总书记的拥戴之情,我们要以总书记为榜样,坚定理想,立足岗位,踏实工作,刻苦学习……”新学期开学第一天,在天津海运职业学院操场上,近4100余名学生在这里聆听了学院党委书记马魁君、院长武宝林为在校学生讲授的“开学第一课”。

为做好“开学第一课”教育活动,新学期开学的第二天,学院党委书记、院长来到学生中间,在学生宿舍楼前举行了向青年学生代表赠书活动,以此方式启动学习《习近平的七年知青岁月》教育工作序幕。

按照市委教育工委《关于进一步开展习近平的七年知青岁月主题学习宣传教育活动的通知》、《2017年下半年高校“形势与政策”教育教学要点的通知》要求,学院党委高度重视,召开会议研究并制定教育方案,在学生中开展“上好第一课走好人生路”学习践悟活动,把《习近平的七年知青岁月》作为形势政策教育“开学第一课”重要内容,引领青年学生树立正确世界观、人生观、价值观。

以立德树人为根本,把学习《习近平的七年知青岁月》思想政治教育重要内容贯彻教育教学全过程,学院党委研究决定,一是党委中心组将《习近平的七年知青岁月》列入中心组重点学习内容,同时组织各党支部学习,组织党员开展专题学习研讨;二是加强支部书记培训,将《习近平的七年知青岁月》确定为各党支部党日活动的主题,坚定理想信念,增强“四个意识”,提高履职服务能力,发挥党员示范带动作用;三是做好新生入学教育第一课教育,院党委把学习《习近平的七年知青岁月》作为对新生开展入学教育的重要内容,在新生入学报到后,集中组织学习《习近平的七年知青岁月》,观看《我和我的祖国》视频片;院、系领导为学生做专业指导、职业规划,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;四是领导讲好形势政策教育“开学第一课”,在新学期开学的第一天,院党委书记、院长为学生讲好开学第一课,同时,书记、院长进课堂,亲自讲授形势政策教育“开学第一课”,同时,各系党支部书记也以此为主题,为本系学生讲好形势政策教育“开学第一课”,做到层层讲、系系讲,形成浓厚的学习氛围;五是突出强化思政教育课堂主题,上好形势政策课,把《习近平的七年知青岁月》作为学院思想政治理论课的参考教材、典型教例,作为形势政策教育“开学第一课”重要内容,激励大学生要以青年习近平作为榜样,深入基层一线、投身社会实践,在服务人民中实现人生价值;六是做好宣传,深入研讨,不断把学习教育引向深入,充分利用官方微信、校园网站等新媒体平台和宣传条幅、展板、校园广播站等营造氛围。组织师生学习《习近平的七年知青岁月》和观看《我和我的祖国》撰写心得体会;学院组织师生开展参观、研讨、交流活动,并通过座谈会、交流会等多种形式把学习宣传教育活动不断引向深入,让广大师生从中汲取更多的政治营养,树立更牢固的理想信念。

(文/闫岩)